Utilidad del fruto del totumo
USOS
ANTIGUOS Y ACTUALES EN COLOMBIA.
Una totuma entera tiene el tamaño, el color y la forma de un balón de
fútbol. Naturalmente las hay aún más grandes, aunque no mucho, y las hay más
pequeñas hasta del tamaño de un huevo y aún menos.
Media totuma es plato para el campesino en el cual se le sirven ora su sancocho, En media totuma un poco más pequeña se sirven el claro caliente y refrescante, la leche, la mazamorra, el chocolate o el café calientes, etc. Un cuarto o casco de totuma más pequeña todavía, es una excelente y muy usada cuchara.
Media totuma llena de agujeros se usa como cernidor o colador. También puede usarse como lámpara o plafón para amortiguar alguna fuerte luz.
Con totumas pequeñas, del tamaño de naranjas, se hacen maracas para acompañamiento musical o sonajeros para juguete de niños; en una totuma entera, con un agujero que se tapa con un palito, lleva el hombre su bebida.
En una totuma con un agujero grande que se tapa con un solidero hecho de otra totuma, guardan las campesinas y las cocineras de los pueblos la sal, los cominos,etc‘
En tutumas (medias totumas) se recoge la crema de la leche para hacer mantequilla, se guarda el ariquipe, el cernido de guayaba y otras delicadas conservas; para que no 'bailen' se colocan en roscones hechos de guasca.
Media totuma es plato para el campesino en el cual se le sirven ora su sancocho, En media totuma un poco más pequeña se sirven el claro caliente y refrescante, la leche, la mazamorra, el chocolate o el café calientes, etc. Un cuarto o casco de totuma más pequeña todavía, es una excelente y muy usada cuchara.
Media totuma llena de agujeros se usa como cernidor o colador. También puede usarse como lámpara o plafón para amortiguar alguna fuerte luz.
Con totumas pequeñas, del tamaño de naranjas, se hacen maracas para acompañamiento musical o sonajeros para juguete de niños; en una totuma entera, con un agujero que se tapa con un palito, lleva el hombre su bebida.
En una totuma con un agujero grande que se tapa con un solidero hecho de otra totuma, guardan las campesinas y las cocineras de los pueblos la sal, los cominos,etc‘
En tutumas (medias totumas) se recoge la crema de la leche para hacer mantequilla, se guarda el ariquipe, el cernido de guayaba y otras delicadas conservas; para que no 'bailen' se colocan en roscones hechos de guasca.
https://youtu.be/ys4t_3w82MQ
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